Традиции в узбекистане свадьба

Традиции в узбекистане свадьба

Свадебные традиции узбеков складывались на протяжении столетий, считается, что их ритуалы и обряды самые давние на Земле. В этой стране отмечают свадьбу шикарно, с использованием разнообразных обрядов и соблюдением традиций. По этой причине узбекская свадьба является значимым событием не только для новобрачных, но и для всей родни.

Узбекская свадебная церемония состоит из традиционных обрядов, которые проводятся в определенной последовательности. Молодой узбек очень тщательно и ответственно выбирает невесту. Это мероприятие может занять не один месяц, а в некоторых случаях, – не один год. Ведь жена – это человек, с которым будет связана вся последующая жизнь. Хочется, чтобы она была счастливой для обоих.

Традиционная помолвка в Узбекистане «фатиха-туй»

Родители узбекского жениха скрупулезно собирают сведения о будущей невестке через друзей и приятелей. Обычно их интересуют такие вещи:

  • социальный статус будущей невестки;
  • ее воспитание и образование;
  • умелое ведение домашнего хозяйства.

После того, как невеста окончательно выбрана, начинается сватовство, которое в Узбекистане называется «фатиха-туй». В дом к кандидатке приходят сваты. Они должны, чтобы сделать первоначальные выводы о девушке и ее семье. Традиционно, свахи смотрят на чистоту дома, а также отмечают, насколько хорошо будущая невеста принимает и угощает гостей.

Семья девушки встречает гостей тепло и радушно, их угощают, ведут дружелюбные разговоры. Но, по узбекской традиции, сразу давать согласие на свадьбу не принято. Обычно, положительный ответ сваты получают только на третий раз. Символом согласия у узбеков служит лепешка, которую разламывают родители невесты. Обряд фатиха-туй проходит с размахом. По узбекской традиции, мать и отец жениха дарят невесте деньги, красивые ткани, мясо и сладости.

Национальные узбекские обычаи на свадьбу

Традиционно, свадебные затраты оплачивает семья узбекского жениха, но сегодня родственники молодых расходы часто делят поровну. Ведь национальная свадьба с соблюдением многих традиций и обычаев стоит недешево, празднуется шикарно и с большим размахом. Главным обрядом в свадебном торжестве узбеков является переезд молодой жены в дом мужа, но до этого нужно провести еще много разнообразных ритуалов.

Приготовление плова

Узбекское свадебное торжество начинается с приготовления праздничного плова, который варят в доме невесты только мужчины. Обряд приготовления этого национального блюда заранее оговаривается всей родней, друзьями, соседями и знакомыми. Свадебный плов варится два часа, и должен быть готов к окончанию утреней молитвы. После этого мужчины садятся за стол. Женщины угощают их чаем, лепешками и самим пловом в огромных тарелках.

Таинство «никох-туи»

Узбекский жених в свадебном наряде, который ему дали отец и мать новобрачной, едет к своей суженой днем. Невеста одета в национальный свадебный костюм, по традиции, с закрытым фатой лицом, чтобы избежать сглаза. Молодожены, до официальной регистрации брака, обучаются у имама. Эти советы священника называют таинством «никох-туи». Во время обряда имам молится за молодых, после чего жених и невеста обещают быть верными, любить и уважать друг друга всю жизнь.

Обряд прощания невесты с родителями

Традиционный узбекский обряд – прощание новобрачной со своей семьей. После окончания «никох-туи» и регистрации брака в ЗАГСе, молодой муж привозит любимую в ее родительский дом к отцу и матери. Забирает супругу оттуда только утром. Следуя узбекской традиции, отец и мать новоиспеченной жены оплакивают дочь, но желают ей, при этом, счастливой и богатой жизни в браке. Утром узбечка уже навсегда уходит из родительского дома вместе с молодым мужем. Родители, провожая дочь в новую жизнь, отдают вместе с ней приданое, в которое входят:

  • курпачи (узбекские матрасы);
  • постельное белье;
  • кухонные принадлежности и все, что может пригодиться в хозяйстве.

Свадебное застолье и национальные блюда

Муж приводит молодую жену в дом своих родителей. Новобрачных встречают там, положив белую дорожку к их ногам. Считается, что с этой дорожки и начинается совместная жизнь узбекских молодоженов. Супруга, переступая порог своего нового жилища, отдает дому поклон, а родня мужа осыпает девушку деньгами с пожеланиями счастливой семейной жизни. В доме родителей супруга проходит главный этап узбекской свадьбы. Сегодня семьи, у которых есть достаточное количество денег, празднуют свадебное торжество в ресторане.

Гостей на узбекской свадьбе бывает не менее 300 человек. Во время застолья они весело поют национальные песни и танцуют. Всю свадебную церемонию снимают на камеру и делают фотоснимки. На столах вы можете увидеть много традиционных узбекских блюд, известных многим по фильмам и художественным произведениям:

  • туй палов (свадебный узбекский плов);
  • манты (восточное мясное блюдо);
  • нарын (лапша с кониной);
  • туруп (салат из маргенальской редьки);
  • казы (колбаса из конины).
Читайте также:  Как сшить ниспадающий платок для церкви

Торжество после свадьбы – «Келин салом»

Последний узбекский свадебный штрих – «Келин салом». Дословный перевод этого словосочетания означает «приветствие невестки». Этот обряд происходит утром после бракосочетания, когда в жилище мужа приходит родня молодой жены, а новобрачная встречает их в национальных одеждах и приветствует поклонами. За эти поклоны молодая узбекская супруга получает подарки от свекров и остальной родни. Исходя из родственных связей, молодоженам дарят то, что им пригодится в семейной жизни: мебель, бытовую технику, ковры, украшения и т.д.

Видео: как проходит выплата калыма в Узбекистане

Когда узбеки отдают свою дочь в другую семью, они считают, что их семья теряет рабочие руки, поэтому необходимо компенсировать утрату, заплатив калым. Следуя традициям Востока, калым не просто передают из рук в руки, а устраивают представление. На видео ниже вы можете посмотреть это увлекательное действо во всей красе.

Традиции узбекской свадьбы формировались в течение многих тысячелетий, и сейчас это ярчайшее тожественное событие, которое празднуется не один день. Подготовка к мероприятию ведется по строго определенному сценарию, так как во время праздника должны быть соблюдены многовековые обряды и традиции, которые берут свое начало в далеком прошлом. Но главное, конечно, найти для жениха достойную невесту. По узбекским обычаям к поиску суженой относятся очень серьезно и внимательно.

Традиционная помолвка в Узбекистане «Фатиха–туй»

Родители жениха обычно стараются узнать о своей будущей невестке всю подробную информацию:

  • Какое ее семья занимает социальное положение в обществе.
  • Насколько девушка образована и воспитана.
  • Сможет ли она стать полноценной хозяйкой.

После такого расследования родные новобрачного посылают сватов в дом к приглянувшейся невесте. Это действо называют в народе «Фатиха-туй». Именно сватам полагается оценить уровень подготовки девушки к будущей семейной жизни. Они внимательным образом смотрят на то, как барышня ухаживает за гостями, как ведет домашнее хозяйство, насколько воспитана и учтива.

Традиции узбекской свадьбы не предполагают давать согласие на помолвку с первого раза. Даже если невеста и жених уже приняли решение, положительный ответ оглашается лишь на третий раз посещения семьи невесты. Однако каждый приезд сватов в доме отца новобрачной происходит радушно и весело. Если девушка согласна на брак, она ломает лепешку пополам. Это считается традиционным согласием на замужество. После такого действия родня жениха дарит новобрачной множество подарков.

Национальные узбекские обычаи на свадьбу

Узбекские свадебные обычаи предполагают множество различных обрядов и ритуалов. Самый значимый в этой процессии является уход невесты в дом своего суженого. Этот момент празднуется с особым размахом, а затраты получаются весьма существенными.

Приготовление плова

Согласно узбекским свадебным традициям первый день должен начаться с приготовления всем известного блюда плов. Причем поварами в этом случае должна выступать только мужская половина родни. Готовится блюдо перед утренней молитвой, а рецепт его должен быть согласован со всеми родственниками как жениха, так и невесты. Мужская половина приглашенных на свадьбу усаживается за столами, и всем подается плов. Процесс угощения длится почти два часа, во время которых гостей обслуживают только мужчины.

Таинство «Никох-туи»

Согласно традициям, молодой жених облачается в торжественный костюм, подаренный семьей его суженой. Невеста, в свою очередь, наряжается в национальный наряд не менее праздничного вида. Фатой она закрывает лицо от дурного глаза. Затем начинается обряд «Никох-туи». Во время него новоиспеченная жена обещает хранить благодетель и всегда ждать своего мужа. Приглашенный имам произносит соответствующие молитвы и благословляет брак в ЗАГСе.

Обряд прощания невесты с родителями

Свадебные узбекские традиции предполагают особые проводы замужней девушки в ее новый дом. После бракосочетания новоявленный супруг привозит свою суженую в обитель ее родителей. Там она проводит ночь, а наутро за ней приходит ее молодой муж. Во время нахождения новобрачной в доме родственники должны ее бурно оплакивать, желая таким образом новой семье огромного счастья.

Поутру молодая супруга уходит из отчего дома в сопровождении немалого приданого, которое обычно включает в себя:

  • Национальные матрацы — курпачи.
  • Наборы постельного белья.
  • Кухонный инвентарь и все необходимые в хозяйстве вещи.

Свадебное застолье и национальные блюда

Жизнь узбекских молодоженов начинается с того момента, когда молодая супруга переходит порог дома своего любимого мужа. Его родственники щедрым образом дарят ей подарки и деньги, предвещая девушке приятное начало замужней жизни. Такой особенный момент принято отмечать веселым банкетом в доме молодого супруга. Но в современных условиях торжество больше празднуется в ресторанах или кафе.

Читайте также:  Что дарить на берилловую свадьбу родителям

Узбекские свадьбы традиционно отмечаются с огромным размахом. Количество приглашенных на банкет может превосходить число в 400 человек. Торжество празднуется в атмосфере всеобщей радости и веселья, танцев и плясок. Конечно, присутствует фотограф, который создает памятные снимки о таком торжественном дне. Традиционно готовятся вкуснейшие угощения, из которых обязательными считаются:

  • Туй палов — это плов, приготовленный специально к свадебной церемонии.
  • Манты — традиционное узбекское угощение.
  • Нарын — мелко нарезанная свинина с лапшой.
  • Иные узбекские угощения.

Торжество после свадьбы «Келин салом»

Заключительная часть узбекской свадьбы носит название «Келин салом». Новобрачная находится в доме своего молодого мужа и выходит поприветствовать в первый раз своих родственников, которые пришли ее проведать. Девушка должна быть наряжена в национальный костюм, в котором она встречает с поклонами своих родичей. Во время такого обряда родственники жениха должны одаривать ее в ответ подарками. Обычно дарится все то, что поможет новобрачным в быту и семейной жизни. Это могут быть столовые наборы и сервизы, предметы мебели и интерьера, мобильные гаджеты и украшения из золота.

Свадебные традиции в Узбекистане – свадьба в Бухаре.

Свадьба в Узбекистане — это очень ответственное мероприятие, к которому готовятся очень тщательно. Мать взрослеющей дочери, на протяжении долгих лет, складывает в сундук все, что в будущем должно понадобиться в ходе подготовки к свадьбе. Это не только приданое дочери, но и те подарки (отрезы на платья, рубашки), которыми нужно будет одаривать будущих родственников.

Сватовство

О девушке и ее семье собирается, со стороны будущего жениха, подробная информация. Умеет ли она готовить, не строптивый ли у нее характер, хороша ли она? Затем в дом девушки засылают сватов. В качестве таковых в наши дни могут выступать мать будущего жениха и кто-нибудь из близких родственниц. Берут сладости, лепешки, кладут один отрез ткани.

Если даже сторона девушки предупреждена, что придут в сваты, стараются на таких встречах не готовить и не подавать горячее, только ставят на стол сладости, чай, так как бухарцы верят в примету, что девушка не сможет долго выйти замуж.

С первого раза не дают согласия. Если сваты неугодны, тогда все принесенное возвращается гостям обратно. Если хотят намекнуть, что подумают, тогда оставляют что-то из принесенного. Только на третий раз дают согласие и предварительно решают сроки проведения свадьбы.

Свадебные мероприятия

1. Ширини хури («отведать сладостей») или жавоб берди («дали ответ»).

Следующий этап, когда со стороны жениха несколько мужчин (аксакалов) приглашаются в дом невесты, с тем, чтобы обговорить уже конкретные сроки свадьбы. Сторона девушки предоставляет список, по которому оговариваются, какие вещи следует в качестве подарков преподнести невесте: это и отрезы тканей на платья, готовые вещи, костюмы, пальто, обувь зимнюю, летнюю, золотые украшения, национальный костюм. Оговаривается количество гостей на свадьбе с обеих сторон и те расходы, которые предстоят по проведению вечера и всех досвадебных мероприятий. Исходя из этого, семья жениха должна до свадьбы привезти в дом невесты все необходимые продукты: скот, рис, масло, овощи, спиртное, напитки, муку, фрукты,
сладости.

2. Фотия или Занона («Обручение» или «Женщина») – женская свадьба.

Это мероприятие заранее оговаривается, и сторона жениха привозит за день до фотия все продукты и угощения в дом невесты. Рано утром у жениха собираются женщины, которые начинают готовить ляли (подносы), на них ставятся подарки, которые предварительно демонстрируются всем присутствующим. Количество их обязательно должно быть четным.

Фотия иначе можно назвать официальным сватовством или празднеством сговора. Обычно это мероприятие проводится днем. По улице идут празднично одетые женщины и мужчины, на руках у них лали.

Возглавляют шествие музыканты. Громкие звуки карная, сурная (национальные музыкальные инструменты) и барабана слышны на всю округу, как бы объявляя всем, что девушка из такого-то дома засватана, и вскоре здесь начнутся приготовления к свадьбе.

3. Хино бандон («Наносить хну»)

В доме девушки устраивался вечер, на который она приглашала своих подруг. Девушки пели, веселились, читали стихи. На этом мероприятии девушки наносили хну на ладони и ступни ног, поэтому вечер назывался «хино бандон».
Невеста в течение всего вечера постоянно переодевалась и выходила к подругам в новых нарядах.

Читайте также:  Что можно подарить на золотую свадьбу друзьям

4. Падар Ош («Плов отца»)

Вечером, за день до свадьбы, в доме невесты идут приготовления к утреннему плову. Мужчины-ошпазы (повара) и их добровольные помощники чистят и шинкуют морковь, лук, перебирают рис.
Знаменитый бухарский плов (ош-софи) готовится в 4-х казанах. Когда-то в глубоком секрете держали рецепт приготовления этого плова и не каждый повар соглашался готовить его.

Падар Ош, буквально, с таджикского переводится «плов отца». Отец девушки отдает свой отцовский долг, провожая дочь в чужую семью. Поэтому, на этом мероприятии, на столы не ставится спиртное, для отца — это грустный день расставания с дочерью, звучит очень печальная
старинная песня.

На утренний плов, он подается в 7 утра, приглашаются только мужчины, и обслуживают столы тоже мужчины. Мероприятие заканчивается довольно быстро.

5. Джума-и-пушон («Одевать халат»)

В этот же день в доме у жениха, но уже под вечер, тоже готовится плов. На этом плове проводится мероприятие, называемое, «джума-и-пушон». Со стороны невесты жениху преподносится в дар золотошвейный халат, тюбетейка или красивый тюрбан, чалма и расшитый
поясной платок.

Все эти вещи торжественно надевает на молодого человека старейшина, затем читает молитву. Жениха осыпают деньгами и конфетами. Именно в таком наряде, в сопровождении близких друзей, шумная процессия с горящими факелами, ведет жениха в дом невесты.

6. «Вечер» (вечернее торжественное мероприятие).

Еще сравнительно недавно свадьбы, по традиции, проходили в доме у невесты. В наши дни строятся большие залы (туй-хона), предназначенные для больших торжеств.

Свадьбы собирают от 150 до 1000 человек. Считается, что свадьбы нужно справлять по четвергам и субботам.

Время берет свое и поэтому национальные свадьбы мало чем отличаются от европейских свадеб, может только числом приглашенных и тем, что на таких мероприятиях звучит национальная мелодия и обязательно присутствие профессиональной танцовщицы.

После свадьбы молодые едут в дом невесты, здесь их ждет еще одно испытание. Девушку переодевают в старинную одежду, на ноги натягивают ичиги (легкие кожаные сапожки), лицо закрывают паранджой.

В углу большой комнаты натягивается что-то, наподобие занавеса, туда, под песнопение, пожилые женщины заводят девушку. Затем, точно также, ведут жениха.

После окончания этого мероприятия гости со стороны жениха вместе с ним удаляются. Невеста в старинном наряде проводит последнюю ночь в доме родителей. На следующий день, на рассвете, приезжает кто-нибудь из мужчин со стороны жениха за невестой.

7. Руйбинон («Руй — лицо», бинон — смотреть) «Смотрины»

После того, как невесту привезут в дом жениха, начинается еще одна малая свадьба. На это женское мероприятие приглашаются близкие родственницы со стороны жениха, соседки.

В большой комнате развешивают приданое невесты, те наряды, которыми одарил ее будущий супруг. Женщины приходят ближе познакомиться с новым членом семьи и преподносят невесте подарки (ткани, золото, деньги).

Опять звучат песни, на столах угощение. Когда гости расходятся, для молодых готовится постель. Все это проходит в торжественной обстановке, самая благополучная женщина, у которой сложился удачно брак, есть дети, перекатывается по постели молодых, с пожеланиями, чтобы счастливо сложилась их семейная жизнь.

8. Домод салом (Приветствие зятя).

Через несколько дней после свадьбы молодых супругов приглашает сторона невесты. Это их первый визит к родителям девушки. Мать девушки готовит каждому гостю и своему зятю подарки.

9. Сар Шуен или Жой Гундорон («Cобрать постель»).

Через неделю после свадьбы с ответным визитом к молодым идут родители и родные девушки.
Они везут подарки. В этот день убирают постель, которая специально готовилась для новобрачных.

Жой гундорон «собрать постель». Для молодых в первую брачную ночь готовятся две постели: одна высокая, другая низкая. На седьмой день после свадьбы эти постели убираются.

Если семья придерживается старых взглядов, то вручается матери девушки простыня, как свидетельство невинности девушки.

Сар шуен – дословно, «мыть голову». В первый визит мать невесты приносит подарки, среди них и таз (офтоба). Это связано с тем, что в первый визит матери невесты после свадьбы, в дом жениха, волосы девушки убирали в специальный головной убор: культапушак. Подтверждая этим, что теперь она стала женщиной.

10. Талбон.

В первые месяцы семейной жизни, молодых приглашают в гости родственники, как со стороны жениха, так и со стороны невесты. Это первое приглашение молодых в гости в новом их качестве, как супругов.
Накрываются столы, вручаются подарки всем гостям.

Ссылка на основную публикацию
Тост для родителей на свадьбе от молодоженов
Сегодня одна семья родилась, а две пополнились. Я хочу поднять тост за вас, дорогие родители, и поздравить вас с появлением...
Торт в виде пирожного
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте. Рождественский пудинг...
Торт в виде цветов фото
Доброе утро, Страна. Ну вот, наконец-то загрузила оставшиеся фото к этому МК. Это готовый букетик. Далее смотрите как я его...
Тост для сестры на свадьбу
Моя дорогая, любимая сестренка! Сегодня вы сделали огромный, важнейший шаг в своей жизни и создали семью. Ты такая нежная, красивая,...
Adblock detector