Стол на никах фото

Стол на никах фото

На днях выдали замуж мою двоюродную сестренку Гульназ. Торжество провели по мусульманским обычаям. Я присутствовал в качестве гостя и фотографа. Запечатлел главные моменты.

Невеста в день никаха облачается в традиционно светлое платье, на голову — платок, чтобы прикрыть волосы. Жених надевает тюбетейку и тоже светлую рубашку. Ибо праздник! Гости приходят с цветами и подарками. Цветы вручают сразу, подарки держат до специального момента. До прихода муллы за стол не садятся. Обычно занимаются разговорами. Мужчины с мужчинами, женщины с женщинами.

Впрочем, строгих запретов нет. Свадьба — повод увидеться родственникам, собраться из далеких районов и деревень. Узнают, как дела друг у друга. Употребление алкоголя в такой день — грех. Поэтому на столе нет пи пива, ни водки. Подаются пироги с рисом и рыбой, фрукты и сухофрукты, овощи, сладости.

Что касается украшения комнаты, выносятся все портреты и фотографии людей. В мусульманстве не приветствуется культ личности, поэтому изображения лиц лучше убрать. Когда приходит мулла — начинается торжество. Сначала — всеобщая молитва. Мулла читает текст молитвы, остальные повторяют за ним. Важно держать открытые ладони перед лицом. Считается, в это время благодать с неба наполняет ладони. В конце молитвы принято «умывать лицо», чтобы впитать в себя все хорошее.

Со стороны невесты обязательно должен быть свидетель мужского пола. У моей сестренки нет ни отца (погиб), ни брата. Поэтому эта роль досталась дяде.

Мулла — это вам не тамада. Его цель не развлекать гостей, а поделиться мудростью с «молодыми», дать наставления. «Никах» — это не веселая разнузданная свадьба, а неторопливый церемониал общения.

Во-первых, мулла интересуется, добровольно ли молодые вступают в брак. Какой «калым» жених дает за невесту? Это раньше калым давали родителям девушки, сейчас традиции стали проще, поэтому чаще всего калым — это подарок невесте на день свадьбы. Его размеры могут быть разные, в зависимости от достатка жениха. Считается, что такой подарок не возвращается (в случае развода). В нашем случае невеста получила золотой браслет. Мулла интересовался: устраивает ли невесту и ее родителей такой подарок?

Далее мулла выяснял, как жених будет называть родителей невесты, и как невеста будет называть родителей жениха. Допустимы варианты «мама-папа» или «теща-свекровь». Об этом стороны договариваются «на берегу», чтобы потом не было обид и разногласий. Мулла рассказывает истории из жизни, дает советы молодым — как жить, чтобы не было ссор и конфликтов.

Далее идет обряд «приема в семью». Мама невесты кормит с ложечки жениха и его родителей маслом и медом — «чтобы ваши речи были мягкими, как масло, и сладкими, как мед». То же самое повторяют родители жениха. Сами молодые в этот момент выглядят, как птенцы, еще не выпорхнувшие из родительского гнезда…

После этих формальностей начинается процесс обмена подарками. Родители невесты одаривают родителей жениха и жениха, родители жениха — невесту и ее родителей. Потом к празднику жизни присоединяются все гости. Подарки можно вручать не только молодым, не возбраняется одаривать и всех гостей стола. Им обычно дарят чай, носки, платочки, бумажные купюры или металлические монеты и прочую мелочь. Считается, что поделившись с ближним, ты делаешь хорошее дело.

Завершает церемонию никаха угощение праздничным блюдом. Это может быть гусь, баран, плов. В нашем случае — чак-чак.

Каждый гость обязан попробовать угощение и положить денежку — молодым в семейный бюджет.

Напомню, все это время на столе стоит еда, но гости ничего не едят. Чтобы приступить к застолью, требуется особенное разрешение муллы и молитва. Только после завершения церемонии мулла дает разрешение вносить еду, и на стол ставят бульон с традиционной татарской лапшой, мясо баранины и птицы.

Завершается праздник торжественным чаепитием со сладостями. Танцев, песен и шуток в этот день обычно не бывает. Для подобного праздника молодожены могут выбрать отдельный день.

Меня зовут Галия. Живу в Москве. Мне 27 лет. И я по национальности татарка ☺ Поэтому здесь буду рассказывать не только о классической свадьбе)

Читайте также:  Как украсить грушевый торт

Так вот, до традиционной свадьбы у татар проводится мусульманская свадьба. Называется "Никах". У нас он будет 21 августа 2019 года, а классическая свадьба (с росписью, банкетом и тд) запланирована на 20.06.2020 г.

Расскажу про Никах. Он проводится, в основном, с самыми ближайшими родственниками. Друзей, чаще всего, не приглашают.

Никах обычно проводят в доме невесты, и его полностью организовывает сторона невесты. Накрывают стол, Мулла читает молитвы (Мулла — это как священник в церкви), гости поздравляют молодых, дарят подарки, сторона невесты тоже дарит подарки всем гостям, все кушают, фотографируются и тд.

Сейчас всё так осовременилось у татар, что часто начали устраивать Никахи в ресторанах, кафе или просто в мечети. Это, на самом деле, удобно с той точки зрения, что не нужно готовить еду на большое количество человек, не нужно потом убирать дом еще несколько дней. Подготовки и до самого Никаха хватает не мало. А в ресторане или кафе, к счастью, нет таких забот. И все гости придут нарядные, посидят, пообщаются, покушают и будут чувствовать себя, действительно, как гости. А не как кухарки ютятся на одной маленькой кухне например.

Кстати, для мусульман Никах считается важнее обычной свадьбы, потому что он совершается для Бога. Не знаю, как правильно объяснить. Надеюсь, вы меня поймете.

Есть определенные традиции, которые обязательно необходимо соблюдать на Никахе. Невеста должна быть одета в длинное платье, которое закрывает полностью ноги, длинные рукава у платья, не прозрачное, любого цвета. К счастью, сейчас очень много красивых мусульманских платьев. Раньше такого многообразия не было. На голове у девушки платок должен быть и чтобы волосы вообще не торчали. Фотографии (правда не свои) постараюсь прикрепить, чтобы было примерное представление.

Жених должен на Никахе при всех гостях и Мулле подарить невесте Махр (это подарок, чаще всего, золотое украшение). Считается, что Махр нужно подарить за такую цену, чтобы жена в случае развода смогла прожить 3 месяца на те деньги, полученные от продажи Махра. Но сейчас уже мало обращают внимания на цену этого подарка, а дарят то, что понравится невесте. В свою очередь, говорят, что невеста тоже должна сделать подарок жениху (например, тоже золотое украшение), но я пока не поняла, точно ли нужно. А так, я бы с радостью подарила любимому)))))) Еще сторона невесты дарит подарки все гостям (часто, это полотенца/платочки и деньги). Чтобы вы знали, весь Никах проводит сторона невесты. Также, родители жениха и невесты вроде как должны обмениваться подарками, но не все так делают. И родители невесты должны что-то подарить молодым. Мама жениха должна на Никах прийти с медом и любым пирогом. Вроде, все основные традиции учла. Ааа, еще жених с невестой должны первые 3 ночи после Никаха переночевать в доме невесты и сходить в баню. Но в наше время не все это соблюдают. Лично мы переночуем 1 ночь после Никаха, а уж в баню точно не будем топить и не пойдем. Москва все-таки 😂

Ох, я так много написала. Надеюсь, хоть кто-то прочитал. Расскажу теперь быстренько, как у нас всё будет проходить.

Утром я еду в банкетный зал на территории Соборной мечети на проспекте мира.

Я заранее договорилась со стилистом-визажистом, она будет делать мне макияж и оформлять платок на голову, потому что его не так просто повязать, как многим кажется. После этого, у нас с женихом 1-1,5 часа будет фотосессия в самой мечети и возле неё. И стилиста, и фотографа мы выбрали самых лучших из всех. Они прям крутые профессионалы, поэтому у меня нет ни капли тревоги. После фотосессии все собираемся в банкетом зале (ресторан возле мечети), там Мулла будет читать молитвы, все будут кушать и поздравлять молодых. Кстати, алкоголя на Никахах не бывает — нельзя. Гостей будет всего человек 30.

Читайте также:  Эротический танец для мужа видео

Вот и всё вам рассказала. Как вам татарские, мусульманские обычаи и традиции? 😉

Ислам налагает особые нормы и правила на питание татар. Шариат запрещает употреблять приверженцам веры мясо свиньи, а также некоторых птиц, считаюшихся священными, – например, сокола, лебедя. Мусульмане не пьют алкогольные напитки: считается, что вино является корнем и источником грехов.

Мусульманские законы призывают соблюдать умеренность в еде. Каждый год в девятый месяц лунного календаря – Рамазан (мусульмане верят, что в это время был ниспослан на землю Коран) татары старше 12 лет около 30 дней соблюдают пост – уразу (полное воздержание от пищи с рассвета до заката – прим. автора). Окончание поста ознаменовывает праздник Ураза гаете.

Гульназ Шамсутдинова родом из татарского села Малый Рясь. Готовить национальные блюда её научили мама и бабушка в деревне. После окончания профессионального училища № 15 Казани по специальности «повар» она начала работать в ресторане национальной татарской кухни. Своё утро Шамсутдинова начинает с замеса дрожжевого теста, которое потом ставит в тёплое место и ждёт, пока оно «поднимется».

Треугольники – самое популярное татарское блюдо

Вместе с помощницей, Альбиной, они принимаются готовить начинку для 45 треугольников. Альбина признаётся, что всем тонкостям поварской работы её научила коллега. «Раньше я была почтальоном в Зеленодольске, затем мы с мужем Вячеславом и сыном Никитой переехали в Казань. Я пять лет работаю в ресторане. Мне очень нравится», – рассказывает девушка, разрезая картошку на кубики.

Рецепт треугольника (из расчёта на 40 треугольников). Дрожжевое тесто: 500 г сметаны, 500 г воды, 200 г маргарина, 3 яйца, 10 г дрожжей, 30 г сахара, 15 г соли, 800 г муки, оставляем в тёплом месте на час. Начинка: 1200 г картофеля и 800 г говядины, нарезанные кубиками, 150 г сливочного масла, 3 луковицы, специи. Приготовление: отрезав небольшие кусочки теста, раскатываем их на разделочной доске. Выкладываем начинку на тесто, соединяем края с трёх сторон и красиво защипываем. Можно оставлять центр не защипанным, тогда во время готовки можно добавлять пару столовых ложек воды или бульона. Пекутся треугольники в духовке на среднем огне около 20–25 минут.

«В татарской национальной кухне выпечка занимает особое место, и часто мучные изделия с несладкой начинкой используются вместо второго блюда. Пекут татары и из жидкого теста (коймак, белен), и из крутого (кабартма, бэлиши, перемячи, губадия, очпочмак). Используется как пресное, так и дрожжевое тесто», – рассказывает мне Гульназ, уже раскладывая начинку на раскатанное тесто. По словам девушки, при изготовлении выпечки татары используют животный жир, сливочное и топлёное масло. В тесто также добавляют яйца, сахар и некоторые пряности.

Русские угощают гостей , татары –

Далее девушки принимаются за приготовление десертов. Самая известная татарская сладость – . Если традиционно русские встречают гостей , то татары преподносят . Татары верят, что яркий жёлтый цвет лакомства символизирует солнечную родину, а слипшиеся в меду сладкие шарики – сплочённость народа. Раньше готовился только на торжественные события – например, на свадьбу.

Рецепт Тесто: 3 яйца, разрыхлитель, сахарный песок, мука. Сироп: 150 г мёда, 150 г сахара. Тесто раскатываем до толщины 2–3 мм, режем на полоски (шириной 2 см), в свою очередь их тоже режем на маленькие кусочки, размером 3–4 мм. Обжариваем всё в кипящем подсолнечном масле до золотистого цвета. Выкладываем кусочки на бумажную салфетку, чтобы не осталось масла. Варим из мёда и сахара сироп на медленном огне. Затем в глубокой посуде смешиваем обжаренные кусочки и сироп. Выкладываем всё на тарелку, придав ту форму, которую пожелаем. Даём подсохнуть.

«В деревнях девушки на выданье катают тесто, замужние – его жарят, а самое взрослое поколение занимается медовой заливкой и оформлением блюда. В процессе старшие женщины присматривают себе невесток, а потом отправляют сыновей свататься», – рассказывает Шамсутдинова.

Также на татарские свадьбы готовили и т. Гульназ Шамсутдинова говорит, что это наподобие хрустящей сахарной ваты: блюдо делается из сахара с мёдом, муки и сливочного масла. « Приготовление этого десерта требует огромного терпения, внимательности и сноровки, так как остывшую и загустевшую медовую массу берут в руки, а потом растягивают до образования тонких белых волокон».

Читайте также:  Подарок на деревянную свадьбу друзьям

Ещё одно излюбленное татарское блюдо – губадия. Его готовят в виде большого пирога в сковороде либо в виде маленьких круглых пирожков из варёного риса, распаренного изюма, рубленого яйца и корта (топлёного творога). Все ингредиенты блюда выкладываются слоями и не смешиваются.

Рецепт губадии. Для приготовления губадии можно использовать как дрожжевое, так и пресное тесто, но в него кладётся больше масла, чем в обычный пирог. На 10 штук маленьких «пирожков» потребуется: 50 г теста, 180 г риса, который заранее нужно отварить до полуготовности, 80 г распаренного в горячей воде изюма, 5 рубленых варёных яиц, 200 г сливочного масла, 100 г корта, 80 г сахара. Раскатываем кусочки теста толщиной 3–4 мм. Выкладываем: первым слоем – корт, вторым слоем – рис, третьим – рубленое яйцо, четвёртым – изюм. Сверху добавляем сахар и сливочное масло. Пекут губадию около 30 минут на среднем огне.

В горячем цеху ресторана самый известный татарский суп – «Куриный бульон с лапшой» – готовит Гулюса Гильмутдинова. На десять литров воды она кладёт в кастрюлю средних размеров курицу. Морковь и лук для супа обжаривает, чтобы бульон имел красивый цвет. Когда суп уже готов, добавляется лапша, которую готовят из яиц, муки и соли. Крутое пресное тесто раскатывают в тонкий пласт (так, чтобы оно стало прозрачным) и шинкуется тукмач (лапша на татарском – прим. автора).

До сих пор в татарских деревнях умение быстро и тонко резать лапшу свидетельствует о трудолюбии девушки. Такую и «замуж не стыдно брать». Лапша, приготовленная и подсушенная таким образом, хранится пять – шесть месяцев.

У русских поминки, у татар – званый ужин для дедушек и бабушек

Особая традиция татар – званый ужин («аш» на татарским – прим. автора). Татары готовят его на все торжественные события: на никах (мусульманскую свадьбу – прим. автора), на новоселье, на поминки (проводят на третий, седьмой, сороковой дни и через год) – или когда просто зовут гостей. Сопровождается трапеза чтением Корана и раздачей «садака» во имя Аллаха (милостыни в виде денежной мелочи, например). Если на никахе гости – родные невесты и жениха мужского и женского пола, то на остальные званые ужины обычно приглашают только бабушек или только дедушек – родню или знакомых, умеющих читать Коран на арабском.

На стол подаются только традиционные татарские блюда: , мясо с картофелем, губадия, сладости – , . Алкогольных напитков на столе нет. Пьют только чай, часто со сливками.

Женщины на званый ужин обязательно повязывают на голове платок, а мужчины надевают тюбетейку. Хозяйки в день «званого ужина» тоже в платках и в длинных платьях или в туниках с брюками. Во время трапезы за стол они не садятся.

Мусульманские праздники с татарским беляшом

В семье Венеры и Рустема Набиуллиных традиции соблюдаются всегда. Молодая жена на все мусульманские праздники и семейные торжества готовит мужу традиционный мясной пирог – беляш. Секретом блюда, который девушка унаследовала от матери и бабушки, она поделилась с АиФ.ru: «В тесто я кладу деревенскую сметану и каймак, добавляю молоко, растительное масло, соль, сахар по вкусу, соду чайную гашу в уксусе. Затем замешиваю тесто и даю ему немного постоять. Начинка состоит из картофеля, нарезанного кубиками, двух больших луковиц и мяса – баранины, гуся и говядины».

Если следовать исламской этике – адабу, любая еда должна начинаться с мытья рук. Перед тем как приступить к трапезе (как и перед началом любого действия), мусульманин произносит: «Бисмиллах арра хман аррахим» (Во имя Аллаха милосердного и милостивого). Заканчивается еда молитвой, после которой каждый подносит ладони к лицу, гладит его руками и произносит: «Амин».

Ссылка на основную публикацию
Стишок племяннику от тети
Дорогой племяш! Желаю, чтобы твоя жизнь была полна успеха, радости и новых побед. Желаю, чтобы ты жил очень насыщенной, яркой...
Стиль лофт фотосессия девушек
Фотостудия "ONE LOFT" - это пространство в индустриальном стиле, созданные для воплощения различных творческих идей и коммерческих съемок. Мы очень...
Стиль мафия для девушек фото
Ло Пикколо был Боссом сразу двух кланов и контролировал бо́льшую часть пригородов Палермо. Он находился в розыске с 1983 года...
Стишок поздравление на свадьбу
Всегда друг друга берегите,Цените, радуйте, любите.Во всём друг другу доверяйте,От всех невзгод оберегайте. Сплели вы судьбы воедино,Теперь навеки вы едины.Пусть...
Adblock detector